Профориентация

Профориентация в школе

Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с учащимися и их родителями.
Цели школьной профориентационной работы:
— Формирование у детей готовности к труду.
— Воспитание качеств, способностей, свойств для дальнейшей профессиональной деятельности.
— Профориентационная поддержка школьников во время выбора профессии.

Задачи профориентационной работы.

— Ведение информационной работы с учащимися: знакомство с профессиограммами, информацией о текущих и будущих потребностях на рынке труда, условиями труда и возможной заработной платы, дальнейшим развитием в рамках выбранной профессии.
— Получение, изучение и использование информации о возможностях, склонностях, интересах школьников с целью помощи им в самостоятельном выборе профессии.
-Совместно с заведениями среднего профессионального образования обеспечивать подготовку и плавный переход учащихся на следующий уровень обучения.

Мероприятия с социальными партнерами.

19/02/2024 В Петербурге состоялся Форум «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные гарантии». Учитель-дефектолог нашей школы, Гуревич Е.Б., приняла участие в работе Форума.
Школа-интернат 67 сотрудничает с организатором Форума — компанией по сопровождаемому трудоустройству «работа i»
https://www.dp.ru/a/2024/02/19/rabota-bez-granic-v-peterburge

Запись онлайн встречи родителей 8-9 классов с представителями компании сопровождаемого трудоустройства людей со сниженными стартовыми возможностями «работа i». Встреча была посвящена особенностям адаптации выпускников к самостоятельной жизни, а также помощи, которую могут получить учащиеся и родители.

https://drive.google.com/file/d/1AFYaLP2gqjQdMY75ri9U3ebANVv1rlGL/view

Методические материалы.

Мероприятия:

В рамках работы по профориентации для учащихся 7 Б класса классным руководителем Болотчевой Екатериной Викторовной и воспитателем Горбачевой Светланой Викторовной была организована экскурсия в Музей Ижорских заводов г. Колпино, в котором представлены основные этапы развития предприятия с начала XVIII века до наших дней. В ходе увлекательной экскурсии ребята узнали о том, что «Ижорские заводы» — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I, вокруг которого постепенно развивалась и сама деревня, затем поселок, а потом и город Колпино.
Экскурсовод рассказала о том, как завод прошёл путь от лесопильной мельницы, предназначенной для распиловки корабельного леса, до современного предприятия тяжелого машиностроения. Ребята с интересом рассматривали фотографии, предметы быта и личные вещи заводских специалистов, представленные в экспозиции Исторического зала
музея, модели заводских изделий и оборудования, а также кабинет начальника Ижорских заводов с воссозданной обстановкой начала XX века, погружаясь в историческое прошлое завода, сыгравшего ключевую роль в жизни нашего города.#ГБОУШколаинтернат67Пушкин #школаинтернат67


30 октября учащиеся 9 а и 9 б классов вместе с классными руководителями Пикашовой М. Г. и Стрижковой И. Д. посетили Лофт- пространство » Варшавский вокзал», где приняли участие в мастер-классах по профориентации в рамках недели » Фестиваль профессий».#ГБОУШколаинтернат67Пушкин #школаинтернат67


Опрос учеников 9-х классов подтвердил эффективность работы по профориентации, проводимой в школе-интернате 67. (май 2023 г)

          Работа по профориентации в школе осуществляется всеми педагогами. Классный руководитель проводит беседы, посвящает теме будущего выбора профессии классные часы, привлекает к диалогу родителей. Социальный педагог знакомит с профессиями в ходе проведения экскурсий на предприятия, обзора учебных заведений. Педагоги-психологи занимаются с учащимися, выявляя их индивидуальные способности и предпочтения, ориентируя в мире профессий. Учителя-дефектологи уделяют внимание этой теме в рамках внеурочной деятельности. Воспитатели наряду с другими педагогами прививают уважительное отношение к труду. На уроках технологии и занятиях в кружках подразделения дополнительного образования учащиеся получают трудовые навыки.
Комплексная работа даёт результат. По данным опроса подавляющее количество выпускников определилось с выбором профессии, учащиеся настроены после получения специального образования полноценно трудится.

          Участники студии «Я – журналист» разработали анкету и провели опрос выпускников школы-интерната 67.
Исследование было посвящено профориентации. Юных корреспондентов интересовало всё: выбрали ли учащиеся 9-х классов будущую профессию, какую, кто им в этом помогал, какие предметы в школе были особенно полезны, сколько часов в день они готовы работать и какую зарплату хотят получать. Опрос провели, проценты подсчитали, результаты оформили в виде инфографики.

Регистрация несовершеннолетних граждан на Единой цифровой платформе «Работа в России»  Инструкция.

Перечень городских программ и учреждений, работающих в направлении «Профориентация»

  1. Всероссийская программа по развитию системы ранней профориентации 
  2. Всероссийские открытые уроки «ПроеКТОриЯ» 
  3. Государственное бюджетное учреждение центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пушкинского района Санкт-Петербурга
  4. Образовательный форум «Навигатор поступления» 
  5. Городской центр «Вектор» 

Полезные материалы для профессионального самоопределения

  1.  «Можете ли вы быть руководителем?»     https://www.profguide.io/test/chief.html
  2. «Карта интересов»   https://www.profguide.io/test/art-id-12.html
  3. «Тест личности» https://www.profguide.io/test/lichnost.html
  4. «Сильные стороны Вашего характера» https://www.profguide.io/test/silnie-storoni-haraktera.html
  5. Тест Дж. Голланда на определение профессионального типа https://www.profguide.io/test/holland.html
  6. Тест на профориентацию по методике Е.А. Климова https://www.profguide.io/test/klimov.html
  7. Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур https://www.profguide.io/test/risunok_cheloveka_iz_geometricheskih_figur.html